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Herzhafter Ketchup mit Zimt und Sternanis

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Artikelnummer: Rezept

  • Kauf auf Rechnung möglich

Ketchup mit Sternanis, Senfsaat und Zimt
Ein herzhafter Ketchup, der beliebig weiter aufgepimmt werden kann, z. B. mit Curry, Senf, Früchten…

Portionen: 10

Zutaten
1kg gereifte Flaschentomaten
1 Zwiebel rot (300-350 g)
50 g brauner Rohrzucker
1 EL Agavendicksaft
150 ml Apfelessig
5 Pimentkörner
6 Pfefferkörner (schwarz)
1 Wacholderbeeren
1 TL Chiliflocken oder 1 kleine Chilischote
50 g Tomatenmark
1 Schuss Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
4 Nelken, grob zerstoßen
5 Lorbeerblätter, ganz
1 Zimtstange
3 Sternanis, ganz
1 Teelöffel Senfkörner braun
½ Teelöffel Senfkörner gelb
1 Prise Zucker und Salz zum Abschmecken
2 TL, frischer Ingwer, fein gehakt
Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Zubereitung
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Tomaten grob würfeln.
Die Zwiebeln achteln,
Knoblauch und Ingwer schälen und in fein würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin den Knoblauch und die Zwiebeln mit den Nelken, dem Sternanis, den Senfkörnern und den Lorbeerblättern anschwitzen.
Anschließend die Tomaten und restlichen Gewürze zugeben und alles mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Circa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Dann mit einem Deckel abdecken, Herd abstellen und weitere 30 Minuten ziehen lassen.
Alle Gewürze entfernen, den Ketchup mit dem Stabmixer pürieren und den Ketchup durch ein Sieb passieren,
das Ketchup nochmals mit Essig und Zucker abschmecken, aufkochen und mit 2 TL Stärke binden.
Kochend
heiß in vorbereitete, sterile Flaschen oder Gläser füllen.


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